Футболка Tommy giftshop "Дом с драконами"

890,00 руб.
Без НДС

Футболка из чистого хлопка от томского сувенирного бренда Tommy GiftShop - отличный и стильный подарок, который долгое время будет напоминать  об университетском Томске!

Количество

Футболка с изображением одного из знаковых архитектурных памятников г.Томска - Дома с драконами подойдет и мужчинам, и женщинам.

Цвет:

* серый меланж

Размеры: XS, S, M, L, XL, XXL, XXXL

Размер указывайте в комментарии к заказу.

____________________

ДОМ С ДРАКОНАМИ

На одной из центральных улиц Томска (Красноармейская, 68) стоит необычный двухэтажный дом, ставший символом города. Семь  резных драконов украшают фронтоны и козырек над его входом. Они глядят попарно на север, юг и запад, седьмой же в одиночестве любуется восходом солнца.

Дом построили в 1917 г. по заказу учителя гимназии Бронислава Быстржицкого.

Доподлинно неизвестно, увлекся ли автор проекта дома Викентий Оржешко скандинавской или китайской мифологией.  Незадолго до создания проекта дома он посетил Европу, побывал в Норвегии, где мог увидеть прообраз будущего своего творения.

С другой стороны, трехсотлетие Томска пришлось на год Синего Дракона по китайскому календарю, и некоторые исследователи не исключают китайское происхождение драконов на крыше. Не потому ли декор дома изначально имел голубой оттенок?

В любом случае, Викентий Оржешко — архитектор многих домов в Томске, не изменил своему любимому модерну при проектировании особняка. Контур здания намеренно усложнен, резные элементы присутствуют лишь там, где они отвечают конструктивной логике. Более того, проектировщик привнес в проект элементы модного в начале 20 века скандинавского стиля.

Особняк заметно отличается от других домов местного деревянного зодчества, и не только присутствием драконов. У него темные бревенчатые стены с белыми тянутыми окнами, очень аккуратная кладка венцов, высокая кровля, оригинальная угловая башня с острым шатром. Все это, плюс отсутствие характерных для томской архитектуры конца 19 века пышных резных «кружев», придают зданию лаконичность, строгость и таинственность.

Дом с драконами — памятник архитектуры федерального значения, ставший визитной карточкой Томска.

____________________

Tommy gifts – это душевные сувениры и подарки о Томске для ваших друзей из других городов и стран. А также, конечно же, для себя!

Раньше на память о Томске туристы могли купить либо изделия из бересты, либо набившие оскомину магниты с ламинированными фотографиями.

Компания Tommy giftshop предложила новый взгляд на рынок сувениров, заявив: «NO BERESTA!» и создала в буквальном смысле эксклюзивные томские сувениры.

«Возьми с собой кусочек Томска!» - это девиз компании Tommy giftshop, основатели которой искренне влюблены в этот уникальный сибирский город и делают поистине уникальные и душевные сувениры, ему посвященные.

10 шт.